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▲ 亞斯文水壩 蓮花塔


在此趟旅行出發前,我有問到過埃及自助旅遊的朋友,關於埃及的事情。
當時她就有提到,亞斯文是埃及她非常想去的城市,也是足以吸引她再次拜訪埃及的理由。

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亞斯文(Aswan,唸法其實應作“啊嘶旺”),是位在埃及幾乎最南邊的城市。
到達這座城市時,發現確實比開羅美麗舒服多了。這裡因為是尼羅河的上游,所以雖然在南方,但卻是“上埃及”,開羅所在的北方才是“下埃及”。
因為是上游,尼羅河水位也更為豐沛,顏色更是漂亮,是不含雜色的深寶藍。

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這裡是埃及貿易發達的一個城市,然後因為有亞斯文水壩、阿布辛貝雙神殿、康孟波神殿等著名景點,以及尼羅河輪船,觀光業也非常發達。
(延伸閱讀:尼羅河遊輪- 徜徉千年文明古河之上阿布辛貝雙神殿- 來才知道,埃及最美的是它

來到這裡後,下午我得了個空檔,就跑到街上晃晃。
結果,才踏出輪船大門十分鐘,我就受不了而打道回府了。
因為,一個外國人,尤其女生,獨自走在埃及的街上,大概每十步就會有人湊上來問:「要搭馬車嗎?」「要搭帆船嗎?」「要搭計程車嗎?」,甚至馬路上還會有車開一半停到妳旁邊,搖下車窗叫妳——不知道要幹麻,反正這裡的人很愛跟外國人(女生)搭訕。

總之我是一路無視他們,但最終不堪其擾,這樣下去也完全把逛街的心情破壞光了,索性回船上看風景。
這時我也終於理解,之前跟獨自跑到黎巴嫩生活的朋友聊天時(就是上述自助跑來埃及玩那位),為什麼她會說“乍到該地心情非常低落,因為起初真的無法適應走在路上他們對女生的態度。”

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+亞斯文大壩(Aswan High Dam)

門票:75 埃鎊

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抵達亞斯文,輪船都還沒上,我們立馬搭乘遊覽車前往「亞斯文大壩」。

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亞斯文大壩比我想像中美得多,據說蓋它用的花崗岩比古夫金字塔還多,像汪洋一樣看不見盡頭。
這個大壩電站每年發電80億度,不僅供埃及自用(最高峰時發電量占埃及全國的一半),甚至可供給其它阿拉伯國家。
它在歷史上也減少了幾次大洪水跟旱災的危害,更幫助埃及脫離蘇丹對尼羅河水的掌控。
同時,水壩工程也破壞了埃及伊蚊的生態環境,讓這種蚊子傳遞的裂谷熱於埃及絕跡。

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▲ 水壩旁的蓮花塔。是水壩建成與埃蘇友好的紀念。

但凡是一體兩面,好處往往也伴隨著壞處。

雖然沒了埃及伊蚊,但水壩內有大量蝸牛繁殖,牠們攜帶著小肝吸蟲,從人的腳底進入人體,導致血吸蟲病。而瘧疾蚊子也從蘇丹開始往北蔓延。
並且,大壩在攔截河水的同時,也攔住了河水攜帶而來的淤泥,下游耕地因為失去這些天然肥料而變得貧瘠,故而得依賴進口人工肥料,也帶來環境污染;加上土壤因缺少河水沖刷,鹽鹼化日益嚴重,可耕地面積逐年減少。
缺少淤泥還有另一個弊病:尼羅河三角洲正以每年約5毫米的速度下沉。專家估計,如果以這個速度下沉,再過幾十年,1000萬人口將不得不離鄉背井。

這些問題該如何解決,也尚未獲得明確的答案。

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雖然這個大壩滿壯觀的,但說實話,特地花來回共一小時的時間,短暫地在這裡過了下水,總覺得我寧願早早上船休息啊XDDDD(這幾天拉車實在太累了)。

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+風帆船

回到船上吃完飯休息一會,下午再次出發搭乘“風帆船”。
在亞斯文的尼羅河上,可以看到一面面白色的風帆揚曳著,那是風帆船(Felucca)。原本是埃及努比亞人的運輸工具,現則成為受觀光客歡迎的遊河工具。

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雖然說現在有電動船了,但速度較緩、乘坐起來別有氛圍的帆船還是很受遊客們的歡迎,尤其是日落時分,隨著風帆飄揚在河面上,畫面特別美。

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風帆船一般可容納十多位乘客,乘船處就緊鄰我們的河輪而已。
一艘船上會有兩名駕駛,在亞斯文,駕駛多為努比亞人。

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帆船悠悠出航。隨著馬達加速,帶起的風拂過臉頰,特別涼爽。
座位邊的尼羅河水觸手可及,澄澈的湛藍使人移不開目光,彷彿要被吸入。不知道是誰問了這裡有鱷魚嗎?駕駛答說這裡是沒有的。

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開到一半,一位努比亞人突然從椅子底下撈出了一個鈴鼓,把大家都從座位上拉起來,他拍著鼓面、踩著舞步,唱起了歌,眾人隨他一同打著拍子。可能是台灣來的遊客多,不知是誰教他的,竟唱起了“阿里山的姑娘”、“兩隻老虎”,聽到熟悉的曲子,氣氛頓時熱絡了起來。雖然因為口音關係,我愣了半晌才聽出來,也滿佩服他們的學習熱忱的。

娛樂節目之後,就是要點報酬的時間了。駕駛把桌上蓋著的紅布一掀,底下擺著滿滿的珠鍊與玩偶,從幾美金到十美金不等,這人願意給的殺價幅度不大。

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忽然間,看到船外冒出一顆小孩子的頭,我嚇了一跳,想說他是從水裡冒出來的嗎?!

才發現原來他們是坐在一塊板子上,自己這樣一路划過來的。
他們就在船邊跟著一起唱歌,又試圖向我們要些什麼,導遊示意我們別給,他們看著沒趣,就又划回去了。
看著兩個小孩坐在一塊薄薄的板子上,飄在汪洋大河中,有點觸目驚心,好像不小心就會被吞噬似的。
不過看他們老神在在、駕輕就熟的樣子,想來這片尼羅河對他們來講,就跟自家後院游泳池一樣吧。

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乘了半個多小時的帆船後,船在靠近河的另外一邊停了下來,有另一艘船靠過來,是要接我們團員去拜訪努比亞人的村子的。導遊就說,沒要去的人就跟著駕駛們回輪船那兒,然後也轉身踏上另一艘船了。

我頓時傻眼,因為全船的人幾乎都要去,難不成就留我一個跟這兩位努比亞人在這?!
——好險,還有同團兩位女生也留了下來。但氣氛依然詭異,兩位駕駛似乎完全沒有要動身往回開的意思,一位開始講起電話,一位懶散靠在船頭,就這麼漂在河中間好幾分鐘。
我想說現在是演哪齣?那兩位樂天過了頭的女生還互相附和說:「他們可能是剛剛開船開累了,想休息一下吧!」「嗯、嗯,肯定是這樣!」
我聞言不禁在心裡腹誹了一番,最後終於忍不住開口問:「我們不是要回輪船嗎?」斜靠著曬太陽的那位好像才回過神來一樣,說:「噢,是呀、是呀,等他講完電話。」
結果講完電話,卻依舊沒有要動作的意思,他開始慢條斯理地整理桌子上的珠鍊,一條條、一串串地整理收好,我花了很大耐心才按捺住再次催促的衝動。

大概就這麼過了半小時,他們才總算再開始張帆轉舵,我緊繃的神經才終於舒緩一點。沒想到,偷懶很累的兩位駕駛完全沒有把馬達打開,竟任由帆船這樣慢悠悠的一路飄回港岸,原本短短十幾分鐘的路程,硬是花了兩倍的時間。雖然可以說是又賺到在河上的時光,但當下那種場面我實在無心欣賞。

去程時,因為船板跟岸口有點懸殊,每人上船時他們還幫忙扶一把。結果回程時,他們是完全沒有要搭理我們的意思,實在現實到不行了。跳下船的那一刻,我真的大大鬆了口氣,再次慶幸不是只有我單獨熬過這段“咫尺天涯”的航行。

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+ 亞斯文市集

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這天晚上,難得我們有自由活動時間,團員的一對堂兄弟就說著要出去晃晃。
看到這個可以出去蹓躂的好機會,我馬上舉手說也要湊一腳(女生還是不要自己在埃及街上晃比較好)。
白天我恰好瞄到我們的輪船正對面就有個“Old Tourism Market“,就提議說去那裡吧。

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▲ 在這過馬路,各憑本事(喂)。

於是又揪了幾人,我們一行人兩男(護衛兵?)四女地出發了。

埃及這邊,很多沒所謂紅綠燈斑馬線,得靠自己的氣魄(誤)穿越馬路。
總愛到處跑過千山萬水、大城小鄉的我對這情況習以為常,沒想到身旁突然發出驚叫:「哇!天啊,好可怕~這要怎麼過啦!大哥,你先開路!」。
我緩緩側頭,看向花容失色的三位美女,心下嘖嘖稱奇:“所謂女子力是這樣啊——”,再看看女漢子般泰然自若的自己,忖度 ...............不行,那種事我打死做不到。
然後無謂地聳聳肩,跟在他們後面過去了。

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走進去,路上竟冷冷清清的,完全沒有其他觀光客,只有三三兩兩的埃及人走來走去。兩旁的商家,有賣紀念品的、賣烤餅、賣蔬菜水果的,彼此夾雜。
我們不禁疑惑,怎麼跟想像中的不大一樣,怎麼都沒人?

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過了一條小馬路,穿過另一道拱門,竟是另一番景象,整個市集街道上燈火通明,人頭攢動、熱鬧空前。
這裡就像是台灣的市場,幾乎是賣衣服、雜貨跟玩具的店家,再往裡頭過去又是一攤攤蔬果的,做觀光生意的反而相對少了。我們台灣都是早市,這裡的市場反而越夜越熱鬧。

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▲ 類似裁縫店前也排著隊。

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▲ 賣玩具、娃娃的店也超多,所以路邊台階上也常常坐滿了小孩。

一路上仍舊沒看到什麼其他觀光客,當地人對我們幾個紛紛投以注目禮,尤其一行人裡還有幾位打扮亮麗的美女,有些埃及男人的眼光可以說是放肆了——所以才建議女孩子別獨自逛街。
幾個小孩看到我們都用中文喊:「你好!你好!」我也報以微笑回了他們「你好。」

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▲ 蔬果攤

最後我們都空手而回。雖然跟想像中的市集不大一樣,但算是見識到亞斯文在地的市集、以及人們晚上生活的模樣,也大開了眼界。



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